Arbeitsprozesse auf Milchviehbetrieben
Im Rahmen der Seminarreihe des Seminarverbundes Nordschwaben fand am 11. Dezember eine eintägige Schulung zum Thema „Strategisches Herdenmanagement und Umsetzung von Arbeitsprozessen auf Milchviehbetrieben“ statt.
Einleitend wurden die ökonomischen Kennzahlen der Milchproduktion anhand des Milch Managers besprochen. Nur wer seine betriebliche Kostenstruktur kennt, kann die richtigen Ableitungen treffen um ökonomisch erfolgreich zu sein. Das Aufdecken der Reserven ist der Schlüssel für eine effiziente Milchproduktion. Schwachstellen in der Produktion sind Schwachstellen im Herdenmanagement. Doch Arbeitsprozesse verändern und anpassen ist eine herausfordernde Aufgabe bei einer schlechten Verfügbarkeit von Personal und hohen Kosten.
Wie das auf einem Milchviehbetrieb gelingen kann, thematisiert Ulrike Stibbe an diesem Tag